陕西体彩网

来源:佛山日报 时间:2020-02-18 18:52

  “三水打造高质量发展新经济走廊,必将推动制造业发展质量和智能化水平迈上新台阶。”1月16日,区政协委员、三水区诺尔贝机器人研究院院长卢新建对三水加快建设三水高质量发展新经济走廊充满了期待。

  去年以来,三水创新载体开发理念和方式,建设高质量发展新经济走廊,链接粤港澳大湾区创新资源。今年,三水高质量发展新经济走廊建设将开启提速模式。

  区政府工作报告提出,要优存量、强增量,加快建设三水高质量发展新经济走廊。昨日,区人大代表、政协委员纷纷聚焦三水如何提速高质量发展新经济走廊建设。

  高质量招商做优经济增量

  以塘西大道、一环西拓为轴线,沿线产业载体为核,构成三水高质量发展新经济走廊。区政府工作报告提出,坚定不移做大做强实体经济,坚持创新第一动力,持之以恒推动塘西大道、一环西拓沿线产业载体串珠成链、提质增效,加快构建支撑城市三水高质量发展的现代化经济体系。

  经济发展,项目为王。区政府工作报告提出,精准发力“招大引强”,实施高质量招商选资行动计划,强化产业链招商,聚焦新能源汽车、新一代信息技术等重点产业,瞄准国内外500强、“专精特新”等优质企业,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的龙头项目。

  区人大代表、日丰企业集团有限公司副总裁兼总工程师李白千说,听到三水要走高质量发展之路,要“招大商,大招商”,感到相当振奋。他说,企业需要龙头集聚的土壤,越来越多有影响力的企业聚在一起,将为企业提供更大的发展平台。

  在粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区的“双区驱动”新的机遇下,区域间资源流动加快、协作不断增强。区政府工作报告提出,用好区位、资源、成本和服务优势,在广深港、长三角、京津冀等国内重点区域和日本、韩国等地区,大力开展驻点招商、定向招商和专题招商,举办不少于两场海外推介会。

  区政协委员、区经济和科技促进局副局长陈玉虎说,三水招商引资将更注重“由专业的人做专业的事”。2019年,三水按“市场化管理、企业化运作”模式打造的招商引资“精兵队伍”添至16人,为全年新签项目“招大引强”增添了助力;2020年,三水在通过增加培训和“走出去”建强招商团队的同时,将更注重引入第三方专业力量。

  创新驱动加快动能转换

  高质量招商选资行动计划将为区域经济注入源源不断新动力。同时,随着三水以培育新动能、加快传统产业转型升级等工作为抓手,存量经济发展质量将得到提升,内源型动力不断增强。

  区政府工作报告提出,推进传统产业转型升级三年行动计划,立足传统产业基础和优势,实施工业企业技术改造“211”工程,多措并举鼓励优质企业增资扩产。其中,将以智能制造为重点方向推动传统产业转型升级。

  卢新建说,传统企业在转型升级过程中,对智能化需求相当旺盛,这对诺尔贝机器人研究院是市场和机遇。目前,三水传统企业与研究院开展产学研合作呈现较大积极性,希望三水今后一如既往大力鼓励企业转型升级,为企业与研究院开展产学研合作搭建对接平台。

  存量企业提升,离不开创新驱动作为引擎。区政府工作报告提出,实施新一轮创新驱动三年行动计划,坚持“湾区孵化、三水转化”,积极对接广深港澳科技创新走廊,强化主体引领,筑牢载体根基;完善科技支撑,拓宽金融保障,推动产业链、创新链、资金链、人才链和政策链“五链融合”。

  区人大代表、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事、副总经理丁同文说,企业在转型升级中需要大量新技术、新产品作为支撑,企业目前也与许多区外的科研机构开展合作,希望随高质量发展新经济走廊建设不断深入,将有越来越多的创新平台进驻,为企业提供充分支持。

  李白千认为,企业单打独斗很难成气候,在创新上必须依靠科研公共服务平台,三水要从科研公共服务平台、科技人才等方向发力,帮助企业向高质量、高效益发展。

  筑优载体集聚现代产业集群

  要高度集聚优质创新资源,离不开创新型产业载体支撑,依托载体导入具有可持续发展能力的现代产业集群,逐步打造起具有竞争力的现代产业体系。

  区政府工作报告提出,立足三水制造业基础,抢占新一轮产业发展制高点,致力构建高技术制造业、高端装备制造业、新能源汽车产业、新材料产业、新一代电子信息产业、新兴服务业的现代化产业体系,即“两高四新”现代化产业体系。

  系列新产业将结合实际,分布在高质量发展新经济走廊的载体上。

  西南、云东海发展通信设备、电子电器、医疗设备等高技术制造业;乐平、芦苞发展汽车制造、通用设备、专用设备等行业,打造高端装备制造业集群;白坭依托聚龙湾新能源汽车产业园,打造新能源汽车产业集群;大塘依托大塘工业园区精细化工专区,大力发展新材料产业;南山大力发展现代金融、文化创意、大健康等新兴服务业等。

  区人大代表、区人大常委会副主任、白坭镇党委书记林建新说,Au-toSpace智车港项目等项目落户,为打造聚龙湾新能源汽车产业园奠定良好产业基础,今年白坭将推动中科院汽车轻量化配件研发中心落户,增强创新支撑。

  区人大代表、乐平镇镇长邓志东说,乐平镇将发挥现有产业和载体优势,推动佛山国家高新区万亩核心、南三产业合作区加快建设,加快走出去承接广深溢出资源,以精准招商加快引进高技术产业、高端装备制造业。

  大塘镇镇长徐昕说,大塘镇将用好精细化工专区这块“金字招牌”,持续提升园区品质,增强园区供电、污水处理、集中供气能力,满足今后持续增长的产能需要;同时大力扶持“工业上楼”项目,转换产业发展模式和动能。

  文/佛山日报记者梁楚欣、卢钰仪、陈梦、郑泽聪  通讯员三宣、余德伟

(责任编辑:何燕良)

陕西体彩网 | 下一页