江西十一选五

来源:佛山日报 时间:2020-02-16 09:28

  三水区十六届人大五次会议昨日开幕,区长胡学骏向大会作政府工作报告。报告提出,要讲政治、敢担当,全面推进政府治理体系和治理能力现代化。全面加强政府自身建设,牢记初心使命,认真履职尽责,主动担当作为,提升行政效能,以求真务实作风推动政府治理体系和治理能力现代化。

  报告还提出了三水相关工作的落实方向:坚持党的领导,加快建设服务型政府,加快建设数字政府,加快建设法治政府,提升政府执行力,构建政务服务“一网通办”“全城通办”体系。昨日,三水区人大代表、政协委员围绕这一话题展开热议,踊跃谈感受、提建议、献良策。

  建设服务型政府 把群众和企业忧乐放心头

  深入推进“放管服”改革,深化工程建设项目审批制度改革,实施政务服务便民工程,加强事中事后监管,加强社会信用体系建设,深入推进商事登记制度改革,打造“四零一”立体服务体系。针对三水加快建设服务型政府,区政府工作报告进行了具体部署。

  “服务”二字引起了不少来自企业的代表委员的共鸣。“除了政务服务以外,企业对城市公共服务优化的所需所盼,也应当纳入政府优化服务的着力点。”区人大代表、日丰企业集团有限公司副总裁、总工程师李白千坦言,近两年来,三水大手笔推进的教育综合改革成效渐显,优质学位不断增加。但对于包括日丰企业在内的三水企业来说,要解决好员工子女“读好书”的问题,有效地留住人才,仍然需要三水政府加码发力。

  “三水加快建设服务型政府,具有重要的现实意义。”区政协委员、区经济和科技促进局副局长陈玉虎说,做好这项工作,有助于存量企业在三水安心发展,做强做优,更是三水推动增量项目快落地、早投产的必由之路。他透露,区经济和科技促进局正在牵头草拟三水区深化企业服务三年行动计划,三水拟推动项目审批向“审批+服务”转变,在项目画图纸的起步阶段,由审批部门的工作人员为项目方提供专业指导,助力项目少走弯路,提速落地。

  怎样的政府才能称为服务型政府?如何建设服务型政府?“政府工作有没有把万家忧乐放在心头、把服务做到位,群众和企业心里有杆秤。”区政务服务数据管理局局长李伟明说,将探索“一证通办一生事”服务、证照联办改革等举措,提升政务服务便利化水平,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,提高行政效能,加快建设人民满意的服务型政府。

  用大数据手段 提升三水数字政府治理能力

  区政府工作报告提出,坚持“上下一盘棋”的系统思维,强化数据统筹、治理、应用,整体谋划推进数字政府改革建设。

  区政协委员、区财政局局长钱静瑜说,近年来,三水持续推动政务数据平台和系统建设,目前已启用24小时政务服务自助超市,这些举措为数字政府建设打好了基础。三水要加快建设数字政府,意味着要进一步以信息化推动政府治理体系和能力现代化。

  三水要加快建设数字政府,离不开充分应用5G等新一代信息通信技术,构建新一代网络基础设施,并以数据为驱动,强化政府数据能力建设。

  “5G的发展将影响经济生活的方方面面,也将为数字政府建设插上翅膀。”区政协委员、区电信局数据支撑业务主管郭慧清提交了《合理规划布局基站,力争减少重复建设,助力5G全面加速落地》提案。她结合自身对行业发展的认识和积累,建议三水通过更合理规划5G基站选址,充分利用路灯等市政设施扩大5G通信设备的覆盖面,完善5G建设规划,加快5G建设脚步。她还呼吁政府在智慧政务建设模式和运营方面更新理念,更多借助市场的力量、社会的力量,推动数字政府建设上新台阶。

  三水数字政府建设有哪些新举措?“数字三水意味着用大数据助力治理现代化,实现政府决策科学化、社会治理精准化。”李伟明说,2019年,区政务数据局完成了政务大数据基础服务平台、城市运行态势与体征监测分析平台搭建,已积累一定量的数据。2020年将丰富平台数据,重点在智能视频识别、环保领域、社会共治三方面着力,分析与运用数据,不断提高政府部门的治理水平。

  提升政府执行力 持续增强狠抓落实本领

  区政府工作报告提出,提升政府执行力。严格控制“三公”经费和一般性支出,把有限的资源和财力用在推动发展、改善民生上。

  近年来,三水持续加大财政保障民生力度。2019年民生支出50.3亿元,占全年财政总支出66%,同比增长15.9%。钱静瑜透露,2020年,三水将进一步创新财政机制体制,首次尝试“大教育”预算统筹改革,由教育部门科学合理安排教育经费预算,把钱用在刀刃上。

  打造一支政治过硬、本领高强的高素质工作队伍是提升政府执行力的保障。这也是不少代表委员的共识。

  区人大代表、区人大常委会副主任、白坭镇党委书记林建新说,白坭将加强党的全面领导,围绕区政府工作报告落实工作任务,明确工作目标,分解任务到部门、组织、个人,让基层干部有目标、有方向,激发干部担当作为,加强督导,按计划和目标稳步推进各项工作,完善激励机制和容错纠错机制,让基层干部有平台施展能力,包容干部的创新尝试,打造一支积极主动作为的干部队伍,提升干部队伍的执行力,持续增强狠抓落实本领。

  村干部身处基层治理一线,既是“指挥员”,也是“战斗员”,更是党的路线方针政策的宣传者、贯彻者和执行者,是推进政府治理体系和治理能力现代化最前线的力量。

  “村干部有没有敢于担当的锐气、勇于进取的精神风貌、乐于干事创业的热情、善于攻坚克难的能力,对一个村子能不能发展起来、能发展到什么水平至关重要。”区人大代表、白坭镇岗头村党委书记、村委会主任梁鸣锐说,作为基层干部将练好内功,围绕政府工作报告谋划好自身工作,进一步让每项工作都有计划安排、有组织实施、有跟踪督导、有回音着落。

  文/佛山日报记者陈梦、卢钰仪、何艳纯 通讯员三宣、余德伟

(责任编辑:何燕良)

江西十一选五 | 下一页