浙江福彩网

来源:珠江商报 时间:2020-02-22 21:23
  2019年,顺德以村级工业园改造为突破口,加快产业升级,优化营商环境,推动乡村振兴,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。顺德扛起了建设广东省高质量发展综合示范区的历史责任,收获了全国综合实力百强区第一等荣誉,吸引了央视、人民日报、新华社等央媒聚焦顺德,共计推出500多篇报道。其中聚焦顺德村改,顺德多次“霸屏”人民日报、新华社、央视头版头条。
  实力彰显 顺德“载誉”各方面
  2019年的顺德可谓“开挂”了,一路“收割”各种“千足金”荣誉。这些荣誉涵盖顺德社会、经济、文化、科技、教育、民生等方方面面。
  最为影响深远的莫过于2月18日省委深改委印发《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》,赋予顺德建设广东省高质量发展综合示范区的光荣使命。
  最能体现顺德“头号工程”村级工业园改造成效的是5月顺德区获国务院办公厅发文表彰“土地节约集约利用成效好、闲置土地少”,获得奖励用地计划指标,在2019年国务院大督查实地督查中“免督查”。
  最让顺德人骄傲的是,顺德不仅再次问鼎全国综合实力百强区榜首,实现了“八连冠”,还连续十一次荣获“中国全面小康十大示范区县市”称号。
  最为振奋人心的莫过于11月20日,由顺德区立项支持研制的“顺天号”和“玉衡号”卫星在太原卫星发射中心成功发射。
  2019年,顺德收获的荣誉远不止这些,顺德的企业与个人也“收割”了不少荣誉。如广东美的制冷设备有限公司、重庆美的制冷设备有限公司的发明专利代表佛山地区首次荣获中国专利金奖,周大福大师工作室陈奇亮勇夺第45届世界技能大赛珠宝加工项目银牌等。
  先行先试 央媒聚焦“顺德经验”
  与荣誉结伴而来的是媒体的聚光灯,其中不乏高端央媒。
  2020年02月22日晚,中央电视台综合频道《新闻联播》在头条报道了顺德光影文化展的盛况。这是顺德2019年第一次“登陆”央媒。5天后,2月10日,还是央视《新闻联播》,用1分30秒报道了佛山顺德向粗放低效的村级工业园开刀,为高质量发展腾出新空间。此后,顺德成为了各家央媒的“常客”。
  2019年各央媒对顺德的报道共500多篇。其中村改主题占比最大,更在7月至8月出现了一个“小高峰”。7月16日晚,中央电视台财经频道《经济信息联播》栏目推出系列报道《中国经济纵深谈》,聚焦中国经济高质量的新亮点,而顺德经验就成为该系列报道的开篇之作。7月17日,《经济日报》推出整版报道《顺德力量》,解密新时期顺德以产业转型为契机,通过村级工业园改造,探索从高速增长向高质量发展转变的新路径。7月28日中央电视台《新闻联播》头条、8月3日《人民日报》头版先后聚焦顺德村级工业园改造及高质量发展成效,8月23日新华社向全国播发长篇通讯《以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录》和新华时评《靠“啃硬骨头”闯出改革路》。
  各路央媒把镜头或笔尖对准顺德,这是因为顺德人敢想、敢闯、敢干,先行先试推进村级工业园改造,并成功探索出了具有全国性参考意义甚至可“复制”的村改“顺德经验”,趟出了一条高质量发展的“顺德之路”。
  各家央媒的高度关注是对顺德极大的鼓励和鞭策,也赋予了顺德沉甸甸的责任。2020年02月22日,顺德以一场村级工业园升级改造总攻动员大会“辞旧迎新”,向村改发起总攻,誓要让村级工业园彻底退出顺德历史舞台,实现产业大涅槃,城乡形态大涅槃,努力让高质量发展的顺德成为践行新发展理念的生动写照。 
  文/珠江商报记者骆苏艳

(责任编辑:许卓)

浙江福彩网 | 下一页